DSC08655.JPG  

載著我們奔波三天的Nissan Note,一咖28吋行李箱、一咖26吋行李箱加一個推車剛好塞滿。

在沖繩如果要玩得盡興最好還是租車自駕,因為沖繩是狹長型的,許多景點都在電車不及的中、北部,加上日本人開車大多非常的守規則,因此不需因右駕而膽怯。

%E6%9C%AA%E5%91%BD%E5%90%8D-1.jpg 

在網路上預約後,系統會mail給你這次的內容還有預約編號(預約租車請見:行前準備篇),一天540日圓的安心保險建議要保,以免剛開始抓不準左邊距離而發生的刮傷,可以看到四天下來只要15768日圓,換算下來台幣是NT.4243,要不是後來延長了預約天數,如果用早鳥方案會更便宜。

IMG_7562.JPG 

出關後就會看到有工作人員舉著OTS牌子,走過去跟她報名字就OK(會說中文),然後她就會給你一個本子填寫名字、台灣的電話和地址以及一些問卷等。

DSC08375.JPG 

等大家集合好了就一起坐這輛大巴去營業所。

 DSC08370.JPG 

排隊等辦理手續,雖然標榜有會說中文的員工,但其實不是每個都會說中文,好在接待我的那位英文還不錯(整個旅程下來可以發現越往北部,英文能力遞減)。

IMG_7568.JPG 

IMG_7569.JPG 

還車前切記要先加滿油,除了一些合約文件外,櫃台人員也會給你一張註明離營業所最近的加油站,到時先用電話號碼導航過去加滿再去還車,大多跟加油站員工講"Regular full."他們應該就知道了,但實際加的油種還是得在辦理手續時確認一下;下面那張則是電車時刻表,因為營業所晚上七點打烊所以七點以後的班次就沒寫了。

DSC08374.JPG 

營業所裡另設有小小的一個兒童玩樂空間,可以讓小人伸展一下筋骨。

DSC08373.JPG 

櫃台右側有售票處,如果行程確定可以先在這買票券,比較便宜,例如美麗海水族館的門票一個人就便宜了250日幣。

DSC08657.JPG 

稍微等一下就有人帶領去領車(照片是在飯店停車場拍的,非營業所),記得要仔細檢驗、任何一個刮痕都要跟員工說,她會在單子上註記然後給你一份留存,以免還車時有甚麼麻煩。

DSC08377.JPG 

DSC08378.JPG 

最重要的導航系統,這是已經切換到中文的狀態...可以看出很不中文化...,但基本上旅程中只需知道"Search by Phone Number"和"Search by MAPCODE"就好。

經過這三天的使用(因行程安排提早一天還車),使用MAP CODE導航比較準,所以有就用,沒有才用電話號碼。

DSC08656.JPG 

對於開車經驗充足的駕駛,轉換成右駕其實不難,只要一直記著「走左邊」就好,不過一開始開最常發生的狀況應該就是打方向燈打到雨刷,習慣就好。

因為是最低等級的車所以內裝也沒啥好期待,不過讓我比較傻眼的是沒有USB幫手機充電,所以記得行動電源要帶著,放音樂只能接藏在手套箱裡的AUX線。

DSC08418.JPG 

上收費道路時會先在入口拿到通行券,下交流道時才在收費口繳費,這次行程我們也只在第一天北上時使用到,因此建議不用租ETC。

DSC08410.JPG 

大多日本人開車都很守規則,短暫利用右線超車後就乖乖回到左線,所以不會遇到路隊長。

DSC08384.JPG 

沖繩道路上,這種小巧的吐司車占了八成。

DSC08394.JPG 

但當然,改車是無分尺寸的。

DSC08513.JPG 

相較於一般用車,我更愛看這種改裝誇張的大卡車,霸氣十足。

IMG_7571.JPG 

還有,路邊的二手車行的擺飾繽紛到很難忽視。


油耗計算

DSC08379.JPG 

IMG_7601.JPG  

接著聽說日本車很省油,上圖為取車時的里程(我忘記先歸零),22381km;因為行程安排,我們提前在第三天的晚上還車,節省市區的停車費用,下圖為還車時的里程,22624km,三天總共開了243公里(全程用eco模式,停紅燈就怠速熄火)。

IMG_7641.JPG 

加油加了20.08公升,243/20.08= 12.1 km/每公升,嗯...其實也還好...(還是我腳太大了!?)


還車

DSC08744.JPG 

把油加滿後留著收據,再依照導航開,繞過DFS一圈後就會看到還車的牌子,依照指標開進即可。

DSC08743.JPG 

車停妥後先把標記車子外觀的那張給他們,他們就會開始巡視。

話說當時兩三個人集結在車前頭竊竊私語讓我擔心了好一陣子,結果沒一會就跟我說OK了。

以上就是我們在沖繩租車自駕的紀錄,來沖繩就是要租車啊!

====================

[沖繩五天四夜]親子租車自由行 文章總覽

(1)行前準備篇

(2)行程規劃篇

(3)租車自駕篇

(4)藥妝價格篇

DAY1 - 一路向北 - OTS租車 臨空豐崎營業所 → Ashibinaa Outlet → 玉家沖繩麵 → AEON Mall Rycom → 西松屋 北谷店 → GORDIE’s Hamburger → Rizzan Sea-Park Resort

DAY2 - 名護一日 - 萬座毛 → Birthday 名護店 → 百年古家 大家うふやー → 心型礁岩 → 古宇利大橋 → AEON 名護店 → 琉球亭 → Rizzan Sea-Park Resort

DAY3 - 玩回那霸 - 殘波岬 → 御菓子御殿 → 海人食堂 → 美國村 → 波上宮 → OTS DFS營業所 → 目利きの銀次 → Dawai Roynet Hotel(縣廳前)

DAY4 - 小祿站逛 - 琉球新麵 通堂 小祿本店 → Daikoku藥妝 小祿店 → oHarcote水果塔 小祿店(裝修中) → AEON Mall 那霸店 → 暖暮拉麵

DAY5 - 國際通&戰利品總覽 - 飯店Check-out → 市場本通 → C&C Breakfast → 平和通 → 國際通 → 驚安殿堂 唐吉軻德 → 國際通 → 飯店 → 那霸機場

(沒有附連結的點,點入當天文章的連結皆有簡短的圖文介紹)

====================

文章標籤

田家四口 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()